Баннер
Баннер

4 августа - День рождения шампанского

День рождения шампанского, история шампанскогоЛюбой успех, победу или важное событие сейчас принято отмечать, шумно открывая бутылку и разливая по бокалам весело играющее пузырьками шампанское.

А что мы знаем о шампанском, как оно появилось?

История шампанского насчитывает уже почти 350 лет.

А начиналось все в знаменитой провинции Шампань в далеком семнадцатом веке.

4 августа – день рождения шампанского. Изобрел этот игристый напиток монах Пьер Периньон. Он выполнял обязанности эконома в аббатстве Отвильер провинции Шампань. В его ведении были запасы еды и погреба аббатства, где в свободное от работы время он экспериментировал с винами, пытаясь открыть что-то новое. Монах смешивал виноград различных сортов и пытался управлять процессом его брожения. Бутылки с будущим шампанским он закупоривал кусочками пробкового дерева.

Есть предположение, что именно это и помогло ему через 50 лет упорной работы получить , наконец, нужный результат. В результате 4 августа 1668 года он получил золотистое пенящееся вино – шампанское, которое первым попробовали монахи аббатства. Этот день и отмечается в настоящее время , как день рождения шампанского. Шампанское вино очень быстро завоевало популярность среди дам и любителей легкого алкоголя.

Несмотря на то, что изобретение шампанского и его день рождения приходится на 4 августа 1668 года, официально описание технологии его изготовления было опубликовано только в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.

В продаже шампанское появилось в 1728 году, а в 1729 году появилась первая фирма, которая производила шампанские вина, которая называлась «Рюинар».

В 40-е годы 20-го века в России была разработана новая технология производства шампанского резервуарным методом. Талантливый винодел, академик Фролов-Багреев, изобрел новый способ, согласно которому в специальных больших емкостях для вина создается повышенное давление, и вторичное брожение происходит в 30 раз быстрее, чем в бутылках. В 1942 году Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии, а отечественные виноделы получили знаменитое «Советское шампанское», которое стало символом празднования Дня победы. Наше шампанское не раз составляло конкуренцию шампанскому, изготовленному в лучших традициях французских виноделов на международных конкурсах дегустации вин.

Одним из первых заводов, где стали производить «Советское шампанское», был Киевский завод шампанских вин «Столичный» (КЗШВ). А в 1980 году был основан Московский завод шампанских вин (МКШВ).

День рождения шампанского, история шампанскогоОказывается, при открытии бутылки шампанского нужно выбирать между эффектным хлопком, вкусом вина и количеством играющих пузырьков. Ведь хлопок, а, тем более, выстрел с пеной не только портит вкус вина, но и уменьшает количество газа в бутылке. Поэтому откупоривать бутылку нужно под углом в 45 градусов, придерживая пробку и аккуратно поворачивая бутылку из стороны в сторону, пока пробка не выйдет из горлышка. Профессионалы открывают шампанское именно так: с несильным хлопком и легким дымком.

Шампанское не любит быстрого охлаждения, поэтому ждать своего часа оно должно не в морозилке, а на нижней полке холодильника. Оптимальная температура для игристого вина – 7-9 градусов. Наполнять бокалы нужно в вертикальном положении, не касаясь стенок. Бокал для шампанского должен быть из прозрачного стекла и по форме напоминать тюльпан.

По российской традиции, к шампанскому принято подавать шоколад и фрукты.


(2 Голосов)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер