5 цветов продуктов для здорового питания

Не случайно все продукты, которые мы едим, имеют свой цвет. Он обусловлен содержанием в пище каких-то веществ, микроэлементов, которые необходимы, чтобы наш организм был здоровым. Но не только по одному этому признаку разделили ученые-диетологи все продукты на несколько групп, а именно желтую, зеленую, голубую, оранжевую и красную.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. И для правильной его организации нужно знать в каких продуктах какие и сколько полезных веществ содержится. Так вот, основываясь на этом принципе, были ученые собрали 5 цветов продуктов для здорового питания в группы.

5 цветов продуктов для здорового питания

Желтый - это зерновые. Хлеб и хлебцы (особенно из муки грубого помола), каши и блюда из них, макароны из твердых сортов пшеницы и картофель. Они должны составить основу вашего меню на каждый день. Такие продукты способствуют улучшению деятельности ЖКТ, помогают понизить холестерин в крови, укрепляют иммунитет.

овощи фруктыЗеленый - овощи, фрукты и ягоды, а также грибы были объединены в зеленую цветовую группу продуктов питания. В них содержатся витамины и микроэлементы, клетчатка незаменимые органические кислоты. Они также улучшают пищеварение, нужны для полноценной работы сердца и сосудов, выводят шлаки и токсины, помогают похудеть и снизить уровень холестерина, повышают иммунитет и омолаживают весь организм. Съедать их нужно не менее 400-500 г в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Голубой - молочные продукты. Цельное молоко, творог, кефир, сыр и прочие необходимы, как источник кальция, белка, фосфора, витаминов А, Д, группы В. Они укрепляют кости и зубы, оздоравливают кожу и волосы, делают более прочными ногти. А в кисломолочных продуктах есть еще и полезные микроорганизмы. В день их нужно употреблять 2 раза, например, стакан кефира или ряженки и 50 граммов сыра. Выбирайте продукты не обезжиренные, но с небольшим содержанием жиров.

Оранжевый - мясо, рыба, морепродукты, а также яйца, орехи, бобовые, семечки. Они содержат много белка, витаминов, минеральных веществ. Мясные продукты (лучше не жирные) необходимы при малокровии, а в креветках, кальмарах, мидиях и т.д. много йода, которого часто не хватает нашему организму. Жирные сорта рыбы продлевают молодость кожи, а также улучшают работу сердца и сосудов и приводят в норму обмен веществ. В день нам нужны 2 порции разных оранжевых продуктов. Например, 100 г курицы или мяса и несколько ядрышек орехов или горсть семечек.

Красный - сахар и кондитерские изделия, жир и алкоголь. Это пустая пища, но здоровый человек должен употреблять и ее. Естественно, в небольшом количестве. 10 г сливочного масла, конфетка, небольшое пирожное, 150 г вина или 50 г коньяка. Главное, не злоупотреблять подобными продуктами, не включать их в повседневный рацион.


(3 Голосов)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер