Баннер
Баннер

Черная четверговая соль: применение и как готовить

четверговая сольЧетверговая соль или четвергова соль (чёрная соль) - это экологически чистый продукт, относящийся к православной культуре, к русской обрядовой кухне.

Готовится он по особому способу в Чистый Четверг перед Великой Пасхой.

Всего лишь раз в году можно приготовить черную соль - ночью со среды на четверг Страстной Седмицы или в этот день утром.

Издавна с помощью соли человек защищал себя от злых сил. И обычай этот прошел через века и используется по сей день. Ученые предполагают, что история его уходит корнями в 12-13 века.

Прошедшая обработку огнем, соль приобретала черный цвет. А как все мы знаем, огонь обладает огромной очищающей силой. И для того, чтобы усилить это магическое действие, в некоторых деревнях запекали соль на особых, "воскресных" дровах. Каждое воскресенье Великого Поста откладывалось одно березовое полено специально для этой цели.

Приготовленную черную соль освящали вместе с куличами, в этом заключается секрет ее целебной силы. К истории христианства она не имеет отношения, но русские крестьяне делали так веками, передавая рецепты из поколения в поколение.

Четверговая соль польза

Изучая химический состав черной запеченной соли, ученые выяснили, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжелых металлов. Очень важно, что в ней остается намного меньше хлора, из-за которого организм испытавает жажду, а также появляются отеки. Иными словами, из соли уходят те вещества, из-за которой ее врачи называют белой смертью.

А вот полезных микроэлементов - калия, кальция, селена, меди, цинка, магния, йода в этой соли становится намного больше. И обогащает ими соль зола от пережигания хлеба.

Черная соль показана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и почек, остеохондрозом. Эта соль лечит ЖКТ и регулирует пищеварение, помогая при ожирении.

Углерод, который есть в ней в виде мелкопористого угля, очищает организм от шлаков и токсинов.

И еще она вкусная и ароматная!

Применение четверговой черной соли

Во время пасхальной трапезы этой солью обязательно солили освященные яйца, которыми верующие разговлялись после Великого Поста.

Соль использовали для применения внутрь при сглазе, недугах, натирали раствором больные места. Достаточно просто солить ей пищу. Есть и специальные способы, как использовать это природное лекарство. Например, при заболеваниях желудка утром после еды соль на кончике ножа насыпают на язык и держат до растворения. Результат заметен практически сразу, а полный курс лечения составляет 2 месяца.

Если болела домашняя скотина, то и ей добавляли в воду щепотку соли или давали кусочек посоленного хлеба. Весной, первый раз выгоняя корову в стадо, щепотку соли заворачивали в узелок и клали за пазуху, как оберег.

В Сибири черную соль смешивали с золой и добавляли перед посевом в зерно, раствором поливали грядки в огороде перед посадкой овощей.

Путникам и солдатам четверговую соль зашивали в ладанку, и носили ее на груди рядом с нательным крестиком в дальней дороге или на войне.

В России наиболее известна костромская черная соль, именно в этой области обычай возродили и готовят ее по старинным русским рецептам.

Рецепт четверговой соли

Приготвление четверговой соли не требует каких-то хитрых ингредиентов. В старину брали крупную соль, смачивали ее водой и смешивали с гущей из сусла любого кваса или вымоченным в воде мякишем ржаного хлеба. Примерно в равных пропорциях. Затем клали в старый лапоть или просто завязывали в тряпочку и ставили в жаркую печь.

В другом варианте закапывали в горячий пепел и оставляли на 3-4 часа с плотно закрытой створкой. Смесь должна спечься в "кирпичик". После этого чуть теплую соль дробили и толкли в ступе, откалывая куски. И во время всего процесса приготовления читали молитвы. Готовый продукт освящался в алтаре и после этого приобретал магическую силу и целебные свойства. Соли готовили много, чтобы хватило на весь год. Хранили чёрную соль четверговую за иконами.

Как приготовить четверговую соль в домашних условиях

Приготовление четверговой соли возможно и у себя дома, на современной кухне. Кстати, в Костромской области черную соль до сих пор умеют готовить по старинным рецептам. Размочите черный или бородинский хлеб (5 кг), смешайте с каменной солью (1кг). Можно добавить немного специй, тмина, кориандра, укропа.

Выложите в форму для запекания или сковородку. Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте соль спекаться. Держать нужно смесь, пока хлеб не почернеет. Далее нужно ее остудить, измельчить в порошок и просеять через сито.

Крупная каменная соль после пережигания становится мелкозернистой и рассыпчатой. Она не твердая, а скорее похожа на мел или известь. Солить пищу четверговой солью намного удобнее, чем крупной. Да и еда с ней становится намного вкуснее. Кто хоть раз попробовал черную соль, будет использовать только ее для приготовления вкусных блюд.


(53 Голосов)



Похожие статьи:
Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер