Баннер
Баннер

Диетические сорта хлеба для здорового питания

диетический хлеб

Чем отличается настоящий диетический хлеб от прочих видов хлеба? В первую очередь, он обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому, он является хорошим источником энергии и не поставляет в кровь сахар. Диетический хлеб способен насытить вас надолго. Наименьший гликемический индекс у такого сорта, как отрубной из ржаной муки. К сожалению, его редко встретишь в продаже, поэтому потребители заменяют его обычным ржаным хлебом.

Покупая хлеб, читайте этикетку – для вашей фигуры более полезным будет этот продукт с минимальным содержанием пшеничной муки, сахара и разрыхлителей. Если вы сторонник диеты для похудения, можете также включать в свой рацион пшеничный хлеб с отрубями. Но количество придется уменьшить. Можно съедать до 50 г хлеба в день, но не ешьте в этот день продукты с высоким содержанием сахара или фруктозы.

Диетический или нет?

Кроме того, не все производители хлеба выполняют требования к изготовлению диетического хлеба, или на этикетке дают неправильную информацию.

Оказывается, иногда диетический хлеб не совсем диетический. Хотя многие люди полагаются на него не только в плане того, чтобы употреблять для здорового питания, выяснилось, что потребителей вводят в заблуждение о содержании веществ в хлебе насущном.

Проверки организации потребителей обнаружили значительные расхождения между тем, что говорится на упаковке, и тем, что на самом деле содержит хлеб. Наибольшие различия - в содержании клетчатки (пищевых волокон) и соли.

При проверке диетологи обнаружили, что в хлебе содержится гораздо меньше клетчатки, чем обещает упаковка. Производители оправдываются тем, что они описали общее количество, а проверяющие изучали только нерастворимую клетчатку, но это не может им служить оправданием.

Среднее количество клетчатки в диетическом хлебе должно составлять 1,02 грамма на 100 граммов продукта. Для сравнения: подобная проверка проводилась в Нидерландах. Там в таком же хлебе содержится 5,1 грамма клетчатки на 100 г хлеба, или примерно в 5 раз выше.

Цельнозерновой хлеб – диетический хлеб

Многие люди думают, что, чем более темный цвет у хлеба, тем он лучше для диеты. Но это мнение не соответствует действительности. Диетическим является продукт из цельного зерна, объясняют диетологи.

Настоящий диетический хлеб изготавливают с соблюдением большого количества стандартов муки для выпечки, так что батон становится твердым, как кирпич.

Это лучший показатель того, что хлеб диетический. Он должен быть жестким, - говорят эксперты.

Такой хлеб вряд ли будет пользоваться большим спросом, поэтому наши производители не делают на 100 процентов диетическую выпечку. Ведь он имеет непривлекательный внешний вид и не так вкусен. Местные производители делают больше пышные булочки, чтобы привлечь внимание покупателя.

Как можно меньше соли

Второй недостаток в том, что они кладут чрезмерное количество соли в хлеб. Это тенденция всех производителей. Диетологи говорят, что это вкусно, но вредно.

Как бы там ни было, мы должны довольствоваться тем, что есть, выбирая для повседневного питания цельнозерновой хлеб.

Знайте, что лучшим вариантом диетического хлеба являются хрустящие хлебцы или хлеб с отрубями. Наиболее полезные для здоровья хлебцы изготавливают методом экструкции. Поэтому они похожи брикеты из "взорванного" зерна. В составе хлебцев не должно быть жиров, дрожжей и сахара. При выборе хрустящего хлеба из отрубей, внимательно читайте этикетку, проверяя наличие в продукте сахара и различных добавок.


(3 Голосов)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер