Баннер
Баннер

Мой муж - домашний тиран?

Домашний тиранМужчина домашний тиран положителен во всем. Он не выпивает, не бьет, не падок на других женщин, и хорошо зарабатывает, причем деньги все несет в дом, в семью.

Такой перечень мужских достоинств, пожалуй, является, если не исчерпывающим, то вполне достаточным для привлечения женской благосклонности. А еще и признания в любви, ухаживания, феерический секс… Ну, как тут не потерять голову и не ринуться в омут с головой?! Домашний тиран поначалу ведет себя именно так.

В эти первые упоительные дни женщина счастлива, нежна и откровенна. Она видит мир отраженным в глазах любимого. Она готова соглашаться с его мнениями и желаниями, даже если они не совсем соответствуют ее собственным. За четко очерченным кругом интимных отношений остаются и уходят в прошлое ее друзья и родные, личные планы и увлечения. Женщина не замечает того, как шаг за шагом из ее жизни вытесняется очень важная часть – та, что делала ее существование свободным и осмысленным.

Рано или поздно заканчивается период безмятежности и уже не журчащим ручейком, а ледяным душем льются реплики мужа:

- А причем здесь твои родители? Разве нам плохо вдвоем?

- Подруга Катя? Эта безмозглая шлюха, что никак не может найти себе дурака, который согласился бы на ней жениться?

- Встреча с одноклассниками? А, может, ты заскучала по бывшему любовнику? На старое потянуло? Устала быть порядочной?

Далеко не каждая замужняя женщина способна противостоять подобной агрессии, особенно, если она молода, лишена финансовой независимости, отрезана от поддержки родных и друзей. Она привыкает уступать во всем, идти на поводу мужских капризов домашнего тирана: что приготовить, какие продукты купить, работать или сидеть дома, как обустроить жилье, во что одеваться, как ухаживать за собой и детьми… теперь за нее решает он – хозяин и властелин. Семейная жизнь превращается в ад, а женщины, - часто умные, образованные и красивые – превращаются в сломленных и запуганных, потерявших веру в себя и семейное счастье.

Такие ситуации стали скорее привычными, чем исключительными в современном мире. Психологи считают, что проблема морального насилия в большей мере относима к судьбам женщин из весьма благополучной социальной среды. По мнению американского социального психолога, доктора Энн Прайс, автора ряда публикаций на тему насилия в семье, чем выше социальный статус женщин, чем они образованнее и, в силу собственных достижений, объективно независимее, тем чаще в отношении них имеют место попытки принижения их достоинств, смещения понятий прав и обязанностей, ломки психики, полного подчинения. В отличии от большинства девушек из неблагополучной среды, малообразованных и привыкших к зависимости, эта категория, оказавшись объектом морального насилия и вынужденная терпеть его, осознает всю драматичность ситуации, пребывает в состоянии постоянной неудовлетворенности и депрессии, ощущает потребность вырваться на свободу… Но, как показывает практика, лишь небольшой их процент способен сделать решительный шаг, взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу и уйти от мужа домашнего тирана. «Именно таким женщинам общество может и должно помочь вернуться к нормальной жизни», - полагает исследовательница.

Проблема получила глобальное звучание, и доказательство тому – формирование во всех цивилизованных странах организаций для   поддержки женщин от насилия в семье. В России уже более 20 лет действуют государственные и общественные структуры (фонды), оказывающие, как материальную, так и психологическую помощь тем, кто пытается вырваться из домашнего рабства. Во многих регионах, а, тем более, в больших городах, имеются приюты, где жертвы семейного насилия могут получить не только крышу над головой, но и реальную помощь. Женщинам не помешает и моральная поддержка, общение с «сестрами по несчастью», сумевшими изменить жизнь к лучшему без мужей домашних тиранов. Во многих местах имеются телефоны доверия, по которым можно получить консультацию юристов, врачей, психологов.

Распознать домашнего тирана можно с первых дней знакомства. Насторожить вас должно в первую очередь то, что он много сюсюкается с вами, придумывает ласковые прозвища. Его поведение сразу и выгодно отличается от всех предшественников. Второй момент - это частое произношение слов "мой", моя", "мои", "мое". Это основные признаки мужчины домашнего тирана. А далее все происходит по описанному выше сценарию. Главное, успеть вовремя сбежать.

Важно осознать, что многолетние акты унижения, вошедшие у мужа в привычку, не исчезнут сами собой, и рассчитывать на чудо не стоит. Не мешает взвесить на чаше своих чувств и разума, что важнее: иллюзия семейной жизни, наполненной страхом и унынием, или свобода выбора собственной судьбы, возможность реализовать свои таланты и знания, вернуть украденную радость жизни.


(27 Голосов)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер