Баннер
Баннер

Как выбрать форму для выпечки пирога и запеканок

как выбрать форму для выпечки

Пироги и запеканки - это любимые всеми блюда, которые не отнимают много времени у хозяек. Их можно поставить в духовку в форме на определенное время, а потом вынуть уже готовыми, румяными и аппетитными.

Однако, часто такая выпечка пригорает, не пропекается или просто получается не такой вкусной, как хотелось. И зависит это от многих факторов: рецепт, ингредиенты, навыки "повара", как печет духовка, температура и время выпечки и, конечно же, посуда, в которой пирог будеть печься. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать форму для выпечки из предлагаемого производителями ассортимента: антипригарные, керамические, стеклянные или силиконовые.

Алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием

Металлическую форму с антипригарным покрытием можно купить в любом магазине, ведь сегодня это самый популярный и недорогой вариант. Из такой посуды можно легко достать даже немного подгоревший пирог. К тому же, алюминий быстро и равномерно прогревается и остывает. При выборе нужно знать, что алюминиевые антипригарные формы для выпечки также различаются между собой по толщине изделия и качеству покрытия. Самое неустойчивое покрытие наносится на дешевые тонкие емкости, изготовленные из листового алюминия. Срок использования таких изделий составляет около года, а при очень частом выпекании - 5-6 месяцев. Более дорогие формы изготавливаются из толстого листового или литого алюминия и прослужат они дольше.

К сожалению, по некоторым исследованиям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) такое покрытие при нагревании обладает канцерогенным действием и может быть вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять выпечкой в такой посуде не стоит. Кроме этого, с такими формами нельзя применять металлические лопатки или ножи и вилки, только специальные кухонные приборы, предназначенные для антипригарной посуды.

антипригарные формы

Керамические формы для запекания

Керамика (глина, фарфор) используется для запекания очень давно. Кухня любой страны имеет рецепты выпечки пирогов и других блюд в глиняных формах. Керамические формы имеют невысокую теплопроводность, в духовых шкафах они прогреваются долго, но зато равномерно и, благодаря этому, запеканки, пудинги и суфле очень хорошо пропекаются, особенно на медленном огне. Стенки у глины пористые, дышащие, и блюдо в ней скорее томится, чем запекается, сохраняя все полезные вещества и витамины. Формы из керамики еще и очень колоритно выглядят, и блюда можно подавать на стол прямо в них.

Также их очень легко мыть и можно небояться поцарапать лопаткой или ножом из металла. В магазинах можно выбрать керамику с антипригарным покрытием, а также глазированные и неглазированные поверхности, к первым пироги прилипают намного больше, но неглазированные прослужат вам меньше, так как их поры не закрыты и пропускают разрушительную влагу. Запеканка или пирог в такой форме получится равномерно пропеченным, с красивой и румяной, ровной корочкой.

К недостаткам керамических форм можно отнести их хрупкость. Ронять такие изделия строго запрещается. Также будьте осторожны с резкими перепадами температур, не ставьте керамику в сильно разогретую духовку и давайте ей полностью остыть перед мытьем.

Стеклянные формы

Теплопроводимость формы из жаропрочного стекла невелика. Поэтому готовые пироги и другие блюда в них долго не остывают. Однако иногда из-за этого бывает, что пища плохо пропекается. Но зато они совершенно прозрачные, и в них видно насколько зарумянились стенки и дно пирога. Во время нагревания такое стекло не выделяет никаких вредных веществ, и эту посуду можно считать экологически чистой.

Силиконовые формы для выпекания блюд

силиконовые формы для выпечкиФормы из силикона - это одно из последних достижений в области выпечки. Выпускаются они самых причудливых очертаний и расцветок. Силиконовые розы, сердечки, фрукты, зайчики и медвежата - каких только вариантов не придумали "кухонные" дизайнеры. Их можно не смазывать маслом перед тем, как отправить в духовку, к тому же, они очень мягкие и извлечь пирог не составит особого труда - просто выверните форму наизнанку. Мыть их также очень просто влажной губкой, но замачивать на ночь их запрещается. Температуру они выдерживают в среднем от -60 до +250 градусов Цельсия, поэтому в них можно не только выпекать, но и делать желе, фруктовый лед или мороженое.

Учтите, что силикон очень легко проткнуть острым металлическим предметом, поэтому будьте осторожны с использованием ножей и вилок. Также для этого материала недопустимо соприкосновение с открытым огнем. В духовку силиконовые формы для выпечки необходимо ставить на противень, так как они очень мягкие и плохо держат форму.

Форма самой посуды для выпечки

Форму для выпечки следует выбирать не только по материалу, из которого она изготовлена. Имеет значение и форма самой этой посуды. Например, для пирогов с нежной, влажной начинкой, чизкейков, суфле лучше приобрести разъемную емкость с фиксатором и съемным дном. Противень с формочками-углублениями отлично подойдет для маленьких кексов, тарталеток и другой порционной выпечки. Если тесто хорошо поднимается, покупайте форму с высокими бортиками. Кекс или бисквитный пирог получится более красивым, если края емкости будут волнистыми. Рождественская и праздничная выпечка часто предполагает отверстие в центре, наподобие бублика, и форма для нее должна быть соответствующей.

Разные виды форм отличаются друг от друга своими качествами, поэтому лучше всего иметь в хозяйстве несколько разных емкостей по материалу и размерам, чтобы выбрать самую подходящую для каждого блюда, исходя из собственного опыта. Вкусной вам выпечки!
(4 Голосов)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер