Баннер
Баннер

Пароварки: как выбрать, основные параметры, функции и особенности

Пароварки просто необходимы для тех, кто делает свой выбор в пользу вкусного и здорового питания. Ведь пища, обработанная паром, сохраняет в себе все витамины и полезные вещества, и совершенно безвредна, в отличие от жареной.

И теперь, когда сказано, что пароварке в вашей семье быть, возникает вопрос, как выбрать пароварку, каким критериям она должна соответствовать. Ведь любая техника обладает различными функциями, применимыми к образу жизни конкретного человека и его семьи. Что должно быть в вашей пароварке, а без чего можно обойтись?

Что такое пароварка?

Давайте начнем с рассказа о том, что такое пароварка вообще. Это несколько контейнеров-корзин из прозрачного пластика, которые удобно стоят друг на дружке на круглом или квадратном основании, в котором и спрятан весь электрический механизм. Там же находится емкость для воды, которая закипает под действием нагревательного элемента, и превращается в пар. Именно блюда на пару, полезные и вкусные, мы получаем в конце процесса готовки в пароварке. На передней стороне основания мы видим панель управления, с помощью которой выставляется время и нужный режим работы устройства.

Корзины пароварки - это емкости, имеющие перфорированное дно, либо съемные решетки, в них нужно класть продукты, предварительно вымытые, очищенные и нарезанные удобными для обработки паром кусками. Далее эти чаши устанавливаются друг на дружку на основание и закрываются крышкой, под которой и будет готовиться еда.

Для сбора конденсата имеется поддон, он расположен под корзинами, в нем скапливается также и выделяющийся из продуктов сок. Некоторые хозяйки готовят из этой жидкости различные соусы к паровым блюдам. В некоторых моделях поддонов бывает несколько, на каждую чашу свой отдельный поддон.

Так выглядит пароварка, конечно у разных фирм разные модели различаются функциями и дизайном, поэтому не стоит сразу бежать в магазин, а сначала почитать, какую пароварку лучше выбрать, и ознакомиться с основными параметрами и функциями этой бытовой техники.

Основные параметры для выбора пароварки

1. Мощность. Интервал мощности современных пароварок обычно от 600 до 2000 Вт. И чем больше мощность, тем быстрее приготовит агрегат ваши вкусные блюда. Но стоит учесть, что на скорость приготовления влияют также объем паровой чаши и некоторые другие особенности конструкции.

2. Тип управления. Тут возможно два варианта - механический и электронный. Механика - это ручка, которую можно вращать на определенное количество делений, выбирая нужное время работы. Быстро и просто. Если же вы хотите пароварку с электронным управлением, то это кнопочная панель и дисплей, на котором отображаются выбранные режимы и параметры. Естественно, функциональность у таких приборов будет больше, а цена выше.

как правильно выбрать пароварку

3. Количество ярусов. Обычно пароварки имеют две или три паровые корзины. Встречаются и модели с одной чашей, например, Tefal TD 7000 Babe Home и др., и если вы живете одна или варите паровые блюда для одного члена семьи, то какую выбрать пароварку, даже и думать не придется, такого прибора вам будет вполне достаточно. А вот у модели Bork F700 ярус один, но он разделен на три независимые зоны приготовления. Но если семья большая или вы хотите готовить сразу несколько разных блюд, то выбирайте многоярусную технику.

какую выбрать пароварку

Стоит также учесть, что при полной загрузке пароварки увеличивается время приготовления продуктов. Чем больше заполнена пароварка, тем больше и объем, который должен заполняться паром, и больше нужно нагревать воды. И еще важный момент, на нижнем ярусе продукты готовятся быстрее, чем на среднем и верхнем.

Обращайте внимание и на габариты, вес прибора, наличие отсека для сетевого шнура и его длину. Куда поставить пароварку на кухне нужно решить до ее покупки.

Особенности конструкции пароварок

1. Объем и форма паровых корзин. Пароварки чаще всего довольно вместительные и рассчитаны на то, чтобы накормить сразу несколько человек. Смотрите на то, что у многих моделей чаши имеют разный объем и диаметр дна, таким образом, в сложенном виде они займут меньше места - называется это компактное хранение. Но, с другой стороны, поменять местами чаши вы не сможете, а, значит, внизу продукты будут готовы, а верхним придется еще вариться. Поэтому хорошо подумайте, что для вас важнее, и как правильно выбрать пароварку по этому критерию.

Чаши могут быть круглыми, овальными, квадратными, выбирайте нужную вам форму, исходя из наличия свободного места на кухне. Дно чаш имеет перфорацию, у разных производителей она разная. И бывают даже углубления для варки яиц. Или решетки для этих же целей, а также для приготовления курицы или рыбы целиком.

пароварки как выбрать

Контейнеры некоторых фирм могут иметь cкладные ручки, систему фиксации для переноски, использоваться в микроволновой печи, морозилке, посудомоечной машине и просто для хранения готовых блюд.

2. Прозрачный или непрозрачный пластик контейнеров. Какую пароварку лучше выбрать по типу материала чаши? Не думайте, что вы сможете наблюдать процесс готовки через прозрачные стенки корзин. Они тут же заполнятся конденсатом. Да это и ни к чему, ведь в пароварке ничего не пригорает. Зато, если стенки непрозрачного пластика окрасятся свеклой, этого снаружи заметно не будет. А может быть, вы выберете нержавеющую сталь? Она безопаснее для здоровья, чем пластик.

как выбрать пароварку

3. Материал корпуса. Чаще всего это пластик. Но на некоторых пароварках есть элементы конструкции из нержавеющей стали или корпус полностью сделан из нее. Такая пароварка будет больше весить, но зато прочнее и выглядит эстетичнее.

4. Высота поддона. Если поддон слишком мелкий, то вам придется сливать скапливающийся конденсат, иначе он переполнится и жидкость попадет на нагревательный элемент. Оптимальная высота поддона - 2-2,5 см. Очень хорошо, если поддон имеет ручки, чтобы держать его, не обжигаясь. Большинство моделей оснащены только одним поддоном, и продукты в нижней чаше могут пропитываться соком верхних, поэтому мясо лучше готовить внизу, либо пищу в верхней корзине положить в чашу для риса. В пароварке Tefal VS 7001 VitaCuisine Gourmand есть верхний поддон для приготовления пищи в соусе.

какую пароварку лучше выбрать

5. Отверстие для долива воды во время приготовления. Чтобы пароварка нормально работала, нагревательный элемент должен быть погружен в воду хотя бы наполовину (в идеале полностью). Когда вода испаряется, агрегат отключается автоматически. И чтобы долить ее, приходится выключать пароварку и снимать чаши для продуктов. Но есть модели, которые оборудованы специальным отверстием, через которое вы можете долить воду, не прерывая процесс обработки продуктов паром. Конечно, без него можно обойтись, если вы - внимательная хозяйка и не забываете доливать жидкость до нужного уровня перед каждым использованием. Но в любом случае, если вода испарится полностью, придется вылить ее из поддона.

6. Внешний индикатор уровня воды. Он всегда позволяет посмотреть, сколько воды в пароварке, не снимая паровые чаши. Перед каждым использованием пароварки воду рекомендуется долить, но с индикатором все равно готовить удобнее.

7. Чаша для риса. В комплекте пароварки может быть эта емкость. Но в ней можно варить не только рис, но и любую другую кашу, гарниры, и даже суп. Эта чаша не имеет отверстий в дне, она просто помещается в корзину, и продукты, залитые в ней водой, нагреваются за счет пара в основной чаше. Получается своеобразная водяная баня. Поэтому, если вы хотите готовить на пару не только твердые вторые блюда, но и другой консистенции, выбирайте пароварку с чашей для риса. И обращайте внимание на то, чтобы она не была слишком маленькой по объему. Также в комплект может входить и чаша для красящих продуктов - моркови, свеклы.

Дополнительные функции пароварок

1. Отсрочка времени приготовления или функция delay time. Это очень удобно, если вы уходите на работу и хотите, чтобы еда начала готовиться к вашему возвращению. Отсрочка возможна обычно до 12 часов.

2. Поддержание пищи в теплом состоянии или keep warm. Эта пароварочная функция тесно связана с предыдущей. Ведь часто бывает, что на работе мы задерживаемся, и еда может остыть. Но только не с вашей умной машиной, которая приготовив вам ужин, оставляет его горячим до вашего прихода, а вернее, периодически включается, не давая ему остыть.

3. В некоторых моделях, например, Phillips, устанавливается индикатор очистки от накипи нагревательного элемента. Из его названия понятно, что он сигнализирует о том, что пора его почистить.

4. Пароварки Tefal имеют функцию Vitamin+, при ее включении агрегат работает на всю мощность и быстро заполняет все корзины паром. При этом сохраняются все нужные организму витамины. Затем функция отключается, и прибор продолжает работать в нужном режиме. В других пароварках эта функция ускоренного нагрева может называться быстрый пар или старт, паровой ускоритель, турбо-кольцо и др.

как выбрать хорошую пароварку

5. Индикация включения и звуковой сигнал при отключении также удобны для занятых людей.

6. Автоприготовление. В память прибора занесены несколько базовых рецептов приготовления, а также виды продуктов, их вес, которые вы можете выбрать на дисплее, и устройство само определит время и отключится, когда блюдо будет готово.

7. Термостат. Он позволяет поддерживать в чашах постоянную температуру пара или менять ее при разных программах приготовления.

7 причин для того, чтобы выбрать пароварку

Чем же так хороши пароварки, и какие причины должны сподвигнуть вас на то, чтобы выбрать и купить этот кухонный агрегат?

1. В пароварке можно приготовить комплексный обед из нескольких блюд, если позволяет количество корзин. Даже, если продукты имеют различное время приготовления, поместите то, что готовится дольше вниз, что быстрее - в верхние чаши. На самом верху в это время можно просто что-то разогреть.

2. Если у вас есть пароварка, можно не думать о том, что вы на секунду вышли с кухни, а еда пригорела. Даже, если вся вода выкипит, устройство отключится автоматически. И то же самое будет, если вы поставите приготовление на определенный интервал времени.

3. Пароварка безопасна для здоровья, у нее нет электромагнитного излучения, как у микроволновок. И теперь вы знаете, как выбрать хорошую пароварку.

4. Для очень занятых людей есть функция отсрочки приготовления, а тем, кто просто не научился готовить или не любит, справиться с техникой будет очень легко. У пароварки не нужно стоять, как у плиты. Если вы не знаете времени приготовления того или иного продукта, для вас предусмотрены режимы автоприготовления.

5. Идеальна эта бытовая техника для дачи или для проживания в общежитии, где нельзя пользоваться электроплиткой.

6. Пароварку очень легко мыть. Ведь еда, приготовленная на пару, практически не пристает к дну и стенкам контейнеров, в отличие, например, от гриля или противня.

7. Современные пароварки многофункциональны. Молодые мамочки могут стерилизовать в них бутылочки для детских смесей. Также в пароварке можно разогреть готовую пищу или разморозить замороженные овощи и мясо. Некоторые модели пароварок можно использовать при домашнем консервировании овощей в сезон заготовок.


(4 Голосов)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер