Баннер
Баннер

Кунжутное масло и его польза, как выбрать правильно

кунжутное маслоКунжутное масло (sesam oil, сезамовое) считается деликатесным. Оно имеет приятный аромат и выраженный ореховый вкус с нотками семени кунжута. Такое растительное масло придает блюдам совершенно новый и неповторимый вкус. Кроме этого, продукт считается прекрасным заменителем мяса.

Масло кунжута имеет очень ценный для организма состав, и польза его для здоровья просто огромна. Полезные свойства помогают вылечить многие заболевания и дают много жизненной энергии человеку. Применение кунжутного масла имеет широкий спектр, и как его использовать для лечения и поднятия тонуса, а также в косметологии, вы сейчас узнаете. Все его полезные свойства обусловлены уникальным составом. С него мы и начнем.

Состав кунжутного масла

В 100 г натурального кунжутного масла содержится 99,8 г жира, 0 г белков и 0 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 898 ккал на 100 граммов продукта.

Масло кунжута богато магнием, калием (для сердца и сосудов), железом, фосфором, никелем, медью (для суставов), цинком (для здоровья кожи, волос и костей), марганцем, кальцием, и витаминами А, Д, С, В1, В3, В6, витамин F - 42,9 мг, Е - 42,4 мг (антиоксидант, понижает уровень холестерина в крови). 

Также есть в его составе важнейшие аминокислоты (полиненасыщенная линолевая или Омега-6, пальмитниновая, мононенасыщенная олеиновая Омега-9, стеариновая, линоленовая - Омега-3) и биоактивные вещества (фосфолипиды - лецитин, фитостеролы, антиоксиданты и др.).

Содержание сезамола - мощного антиоксиданта снижает холестерин и предотвращает многие заболевания. А сквален способствует полноценному синтезу половых гормонов и укрепляет иммунную систему. И это далеко не полный список полезных веществ в составе масла кунжута.

состав кунжутного масла

Польза кунжутного масла для организма, его свойства

По своим лечебным свойствам оно находится на третьем месте, после миндального и фисташкового. Использовать кунжутное масло показано при таких заболеваниях, как легочные, сухой хронический кашель, запоры, геморрой, дизентерия, артрит, радикулит, подагра, при истощении, кровоточивости десен, разрушении зубов и выпадении волос. Очень полезно употреблять его в период выздоровления после болезни.

В первую очередь, кунжут очень богат кальцием. Регулярное употребление 1 столовой ложки кунжутного масла в день повышает содержание этого микроэлемента в организме чуть ли не в 3 раза.

Авиценна писал о кунжутном масле, о его пользе и свойствах, следующее:

  • Лечит сердечные и легочные заболевания, одышку, астму, сухой кашель
  • Улучшает зрение
  • Применяется при нарушении липидного обмена
  • Регулирует выработку половых гормонов
  • Укрепляет иммунитет
  • Является антидепрессантом, лечит бессонницу и другие нервные расстройства
  • Лечит поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, повышенную кислотность желудочного сока
  • Отступают перед этим маслом заболевания суставов и остеопороз
  • Используется при истощении организма, малокровии
  • Помогает при экземе и псориазе
  • Защищает от ультрафиолетовых лучей
  • Препятствует образованию тромбов
  • Выводит из организма шлаки и токсины

Впрочем, где польза, там и вред. Противопоказаниями к употреблению масла считаются: повышение свертываемости крови и тромбофлебит, варикозное расширение вен и, конечно же, аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать кунжутное масло, как его производят

Получается этот продукт путем однократного холодного прессования (метод первого холодного отжима). На упаковке качественного кунжутного масла должны быть надписи: нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом первого холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять все витамины и полезные вещества. В составе, указанном на упаковке - только масло кунжутное. Допустим небольшой осадок.

Зерна кунжута для отжима берутся не только свежие, но и обжаренные. Масло из них получается темного цвета (из свежих- более светлое) и обладает ярко-выраженным вкусом. Нерафинированный продукт из обжаренных семян не предназначен для жарки, он добавляется в салаты и готовые блюда, например, в составе соусов.

Как использовать кунжутное масло: применение

Без кунжутного масла не могут обойтись японская, китайская и индийская кухня. Его можно использовать в кулинарии для приготовления салатов и соусов (с медом и соевым соусом), вторых блюд, жарения во фритюре. Хорошо сочетается оно с морепродуктами и придает незабываемый вкус плову и восточным сладостям.

Применяется кунжутное масло для похудения, благодаря тому, что в нем содержится сезамол, по-другому оно называется сезамовое масло (sesam oil). Это вещество входит в состав многих жиросжигающих комплексов. Оно нормализует жировой обмен, укрепляет ткани тела, снижает холестерин в крови.

применение кунжутного маслаВ Индии считают, что благодаря кунжутному маслу можно прожить дольше. Индийские врачи особенно рекомендуют его гипертоникам. Также имеет оно и возбуждающие свойства.

Используется масло кунжута и наружно. Оно не только делает кожные покровы более здоровыми, но и лечит раны, ожоги, фурункулы и язвы, трещины, обветренную и шероховатую кожу. При заболеваниях легких и суставов хорошо втирать его, предварительно немного подогрев.

Аюрведа считает, что если принимать 1 чайную ложку натощак, то улучшается пищеварение, укрепляются кости и зубы, а весь организм - омолаживается. Зимой можно делать масляный массаж тела. Называется он "абхьянгу". Разогретым кунжутным маслом круговыми движениями массируется кожа в течение 15-20 минут, а затем нужно принять теплый душ. Такой массаж имеет успокаивающее действие, благотворно влияет на суставы и кости, очищает организма от токсинов. Если так массировать только стопы, то можно избавиться от бессонницы. А если вы хотите восстановить зрение без лазерной коррекции, смазывайте на ночь ногти на больших пальцах ног.

А масло из семени молодого кунжута может заменить мясо, например, в Пост. Бодибилдеры (люди, которые качают мышцы) употребляют его для наращивания мышечной массы.

Используется масло кунжута и наружно. Оно не только делает кожные покровы более здоровыми, но и лечит раны, ожоги, фурункулы и язвы, трещины, обветренную и шероховатую кожу. При заболеваниях легких и суставов хорошо втирать его, предварительно немного подогрев.

В косметологии кунжутное масло применяется для ухода и оздоровления кожи лица и тела, волос и ногтей. Оно активно питает кожные клетки, увлажняет и смягчает ее, улучшает кровообращение и защищает от UF-лучей, стимулирует естественную выработку коллагеновых волокон. Привыкли делать маски для рук с оливковым маслом? Попробуйте с кунжутным и удивитесь эффекту.

Кроме этого, очищает кожу и обладает бактерицидными свойствами. Полезно от прыщей, покраснений и раздражений на коже. Предотвращает преждевременное старение. Используется оно для приготовления кремов, лосьонов, различных масок для ухода за кожей лица, в т.ч. вокруг глаз и детской, губами, в солнцезащитной косметике.

Для ногтей сезамовое масло применяется для усиления роста и предотвращения ломкости и слоения, для лечения грибковых поражений в виде косметических ванночек. Для волос добавляется в различные маски, чаще всего для жирных, поврежденных или окрашенных, против перхоти.

И несколько слов о том, как хранить кунжутное масло. Оптимальная температура воздуха для него - от +10 до +25 градусов Цельсия и влажность воздуха не более 85%. Открытая упаковка должна храниться в темном месте и не более 6 месяцев после вскрытия, в пределах срока годности, конечно же. А не теряет оно своих свойств до 5 лет.


(12 Голосов)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер