Баннер
Баннер

Почему хочется сладкого? Основная причина - недостаток хрома

У всех людей бывают такие периоды, что очень сильно хочется сладкого. Причем этот "голод" не утолить сухофруктами, как рекомендуют диетологи, хочется именно конфет или мучного, например, пирожного с кремом или торта. Почему так происходит? Чего не хватает в организме, какие могут быть причины у того, что хочется постоянно сладкого, утром после сна, после обеда, вечером и ночью, сильно и много?

почему хочется сладкого

На углеводный обмен, а также на жировой, в нашем организме влияет хром. И из-за его недостатка возникает это мучительное "хотение" съесть что-нибудь сладкое.

Если уровень хрома понижен, наблюдается нарушение глюкозного обмена, и даже может развиться диабет 2-го типа, когда клетки тела не могут поглощать глюкозу из крови и не получают достаточно энергии. Исследования, проводимые с больными диабетом, показали, что хром содержится в их организме на низком уровне. С помощью этого элемента можно проводить профилактику при первых симптомах диабета второго типа и ожирения.

Также симптомами недостатка хрома могут стать быстрая утомляемость и чувство тревоги, угревая сыпь и варикозное расширение вен. Влияет он на гормональный фон, снимает головную боль, помогает сжигать лишний жир.

Суточная норма хрома составляет 50-200 мкг в сутки. Для детей 11-15 мкг. Если у вас сидячая работа и не активный образ жизни, то вполне хватит и 25-35 мкг в день. При регулярных занятиях спортом или тяжелой физической работе требуется от 150 до 200 мкг хрома. Примерно столько необходимо хрома и беременным женщинам, ведь они очень часто задают вопрос: почему хочется сладкого?

все время хочется сладкогоБольше хрома требуется для усвоения жирной и сладкой пищи, потребляемой вами, и если вы питаетесь так, то вам нужно его в два раза больше, чем, если бы вы сидели на диете.

Какие продукты нужно есть, чтобы получить хром в нужном количестве и не жаловаться, что все время хочется сладкого? Это свекла, морская рыба (особенно тунец), говяжья печень, перловая крупа, отруби, бобовые, проростки пшеницы, яблоки, груши, цитрусовые, капуста брокколли, шампиньоны, черника, молоко, креветки, пивные дрожжи. В растительной пище этого микроэлемента в среднем больше, чем в животной.

Вот таблица содержания хрома в некоторых продуктах, мкг на 100 г:

Анчоус – 55

Баранина – 9

Белые грибы – 6

Брокколи – 22

Вишня – 7

Говядина – 10

Говяжий язык – 20

Говяжьи почки – 30

Говяжье сердце – 30

Говяжья печень – 32

Горбуша – 55

Горох – 9

Грибы шампиньоны свежие – 13

Гусь – 8

Зубатка – 55

Индейка – 11

Камбала – 55

Капуста белокочанная  – 5

Карась – 55

Карп – 55

Картофель – 10

Креветки – 55

Кролик – 8

Кукурузная крупа – 22

Куриные грудки – 20

Куриные окорочка – 20

Курица – 10

Лосось – 55

Мойва – 55

Минтай – 55

Навага – 55

Огурцы – 6

Перловая крупа – 13

Персики – 14

Помидоры – 5

Редис – 11

Редька – 11

Сазан – 55

Свекла – 20

Свинина – 15

Сельдь – 55

Скумбрия – 55

Сладкий перец – 6

Сом – 55

Треска – 55

Тунец – 90 мкг

Утка – 15

Фасоль – 10

Чечевица – 11

Яйцо куриное – 25

Яйцо перепелиное – 14


(12 Голосов)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер