Постное слоеное тесто. Рецепты теста для поста

Выпечка и десерты

постное слоеное тесто для пирожковМногие хозяйки предпочитают покупать готовое тесто для слоек и пирогов - это быстро и гарантированно вкусно. Но иногда закрадываются сомнения, а точно ли покупное слоеное тесто постное?

Если вы тоже мучаетесь этим вопросом или просто не встречали в магазинах такой продукт, можно взять и приготовить постное слоеное тесто для пирожков и другой любимой выпечки. В нем не содержится яиц и молочных продуктов.

Обычный "стандартный" рецепт слоеного теста готовится на основе сливочного масла, именно оно обязательно входит в состав и делает пироги такими воздушными, хрустящими, разлетающимися во все стороны, тончайшими пластинками.

Но придуманы и рецепты иные, и не только специально для поста, но и для тех, кому нужно сэкономить на продуктах. Вы сейчас удивитесь, как мало для него надо.

Конечно же, по-настоящему слоеным такое изделие не получится, но будет очень похоже на него.

Постное слоеное бездрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • Щепотка соли.

Как сделать постное тесто:

1. Вылейте воду и масло в одну миску.

2. Постепенно добавьте муку и соль, замешивая тесто.

3. Скатайте из него шарик, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте так на полчаса.

4. Раскатайте тонко на столе, смажьте растительным маслом.

5. Загните края к середине, делая "конверт". Раскатайте его еще раз. И так повторите еще 4 раза.

Теперь можно печь из него язычки с сахаром, пирожки с картофелем, кашей, грибами, зеленью, ягодами и фруктами и другими постными начинками.

постное слоеное тесто без дрожжей

Как приготовить постное слоеное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 пакетик быстрых сухих дрожжей - 11 г
  • 2 стакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 5 столовых ложек растительного масла

Рецепт постного слоеного теста:

1. Растворите в нагретой до 40 градусов воде дрожжи. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.

2. Муку просейте и всыпьте в дрожжевую смесь. Смешайте ложкой. Добавьте масло.

3. Смажьте маслом руки и вымешивайте тесто около 10 минут, оно должно стать эластичным и отставать от рук и миски. Если замесили слишком туго, то добавьте чуть-чуть воды и еще 1 ложку масла.

4. Гладко вымешанное тесто накройте и оставьте подниматься в тепле. Можно поставить в нагретую духовку, только не забудьте ее выключить. Тесто должно подняться в 2 раза.

5. Обомните и вымесите еще минут 5.

6. Тонко раскатайте, смажьте маслом, присыпьте сахаром и сложите конвертом. Снова раскатайте, присыпая слегка мукой. Повторите так еще 3 раза.

Рецепт постного слоеного теста на пиве

Ингредиенты:

  • 250 мл светлого пива
  • 250 мл растительного масла
  • 3 стакана муки

Готовим пивное тесто:

1. Вылейте в миску масло и пиво, перемешайте.

2. Добавьте просеянную муку и хорошо вымесите тесто.

Теперь его нужно раскатать и затем использовать в выпечку. Особенно хорошо получаются на таком постном слоеном тесте коржи для тортов, когда на Великий Пост попадает день рождения. Приятного аппетита!


(25 Голосов)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер