Баннер
Баннер

Природные антиоксиданты в продуктах питания

природные антиоксиданты в продуктах питанияПравильный обмен веществ необходим в жизни человека. Его помощником и регулятором являются антиоксиданты. Для обеспечения жизнедеятельности клеткам нужна энергия. Их сложная работа заключается в том, что они постоянно окисляют жиры, нуклеиновые кислоты и белки. Вследствие данного процесса организм получает высокоактивные молекулы водорода. Это свободные радикалы. Они нужны нашему организму. Их основное назначение - борьба с отмершими клетками. Они могут поглощать вирусы и бактерии. Однако если в организме их количество превышает допустимую норму, это станет серьезной проблемой для здоровья.

В таком случае они становятся врагами нашего организма, провоцируя некоторые заболевания. Язва желудка, онкологических заболевания развиваются намного быстрее при наличии большого количества свободных радикалов. Процесс образования этих частиц надо регулировать. Помогают это сделать природные антиоксиданты, которые проникают в организм вместе с продуктами питания. Именно они следят за уровнем свободных радикалов.

Большая польза маленьких антиоксидантов

Много природных антиоксидантов обнаружено в овощах и фруктах. Путем наблюдений и исследований, проведенных в Национальном Институте Ожирения, который находится в США, ученые раскрыли роль антиоксидантов в жизни человека. Люди, которые вводили в свой рацион питания продукты с этими полезными веществами, реже страдали приобретением лишнего веса. Их иммунитет был стойким. Болезни, связанные с понижением иммунитета, этим людям были практически незнакомы. Люди, изначально страдавшие ожирением и сбросившие лишние килограммы, впоследствии не набирали потерянный вес, так как употребляли много продуктов, включающих антиоксиданты.

Роль антиоксидантов изучили и в косметологии. Установлено, что при искусственном введении их в клетки кожи замедляются некоторые негативные процессы. Кожа не так быстро стареет, повышается ее эластичность, не развиваются ранние морщины вокруг глаз. Поэтому антиоксиданты используются в приготовлении кремов и сывороток, которые помогают замедлить процесс старения кожи и выглядеть моложе своих лет. Они обнаружены и в кремах, которые борются с целлюлитом.

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Самыми сильными антиоксидантами являются антоцианы и флавоноиды. Самое большее количество их в овощах и фруктах, которые окрашены в красный, оранжевый и красновато-фиолетовый цвета.

Лидером по содержанию этих полезных веществ является сок граната. Есть эти вещества и в плодах цитрусовых: апельсин, грейпфрут. Достойное место в списке по праву занимает виноград. Также полезно и употребление виноградного сока и натурального красного сухого вина.

В процессе замораживания ягод, таких как ежевика, черника, черная смородина, антиоксиданты сохраняются и могут быть полезными человеку. В консервированных ягодах они разрушаются и не могут восполнить необходимое количество этих веществ для организма. Полено заготавливать осенью и употреблять в пищу черную рябину.

Старайтесь употреблять в пищу больше яблок поздних сортов. Они тоже обеспечат организм необходимыми компонентами. А вот в квашеной капусте антиоксиданты могут сохраняться до самой весны.

Диета на продуктах с антиоксидантами

Медики совместно с диетологами разработали специальную диету, которая построена на основе употребления в рационе питания как можно большего количества продуктов, содержащих антиоксиданты. Этой диеты лучше придерживаться в середине лета, когда на нашем столе много овощей и фруктов. Их польза будет значительна, если употреблять их свежими и сырыми. Также полезно в это время больше уделять внимания специальным упражнениям. Посвятите больше времени ходьбе, бегу, прогулках на велосипеде.

Примерное меню рациональной диеты с антиоксидантами

Первый завтрак: приготовить коктейль из ягод. Взять голубику, чернику или черную смородину - 200 г, добавить одну ложку кефира или йогурта. Все взбить блендером. Пить небольшими глотками.

Второй завтрак: приготовить салат из одного яблока с одним сладким перцем. Можно добавить ложку винного уксуса. Выпить чашку чая (лучше зеленого).

Обед: приготовить салат из яблока и свеклы. К нему добавить порцию рыбы или курицы. Запить стаканом виноградного или гранатового сока.

Полдник: стакан тертых ягод с йогуртом. Выпить 100 г свежевыжатого сока из апельсина.

Ужин: можно выпить бокал хорошего красного вина, съесть 70 г нежирного мяса с салатом из болгарского перца и сочных помидор.

Установлено, что большое количество антиоксидантов содержится в таких напитках, как зеленый чай, каркадэ и какао. Их можно употреблять во время диеты в разумных количествах, не ограничивая себя.

Не следуйте диете слепо. Для каждого надо составить индивидуальное меню, учитывая предложенный перечень продуктов. При наличии аллергии, надо проконсультироваться с врачом. Только тогда природные антиоксиданты станут вашими друзьями и помощниками.


(1 Проголосовало)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер