Баннер
Баннер

Проростки гречки. Как прорастить зеленую гречку

проростки гречки

Гречка считается самой диетической крупой, биохимический состав которой идеально сбалансирован. Гречневая каша обладает высокой пищевой ценностью, дает энергию и хорошо усваивается. Но сегодня мы хотим рассказать вам немного о другом продукте. Это проростки зеленой гречки.

Зеленая гречка - это ядра гречихи, которые очищены по старинному методу без применения термообработки, и могут прорастать. Все заложенные природой полезные вещества при этом сохраняются.

Полезные свойства проростков гречки

Зеленая гречка очень полезна. Но усилить ее полезные свойства во много раз можно, прорастив ее в домашних условиях. Пророщенная гречка наиболее всего богата высококачественным белком, витаминами группы В, а также целым комплексом микроэлементов.

Гречневые ростки - пища необычная, наполненная высокой жизненной активностью. Во время прорастания вещества в их составе изменяются. Высвобождается спящая энергия зерен, они оживают, имея огромный потенциал для новой жизни. Белки становятся аминокислотами, жиры - жирными кислотами, крахмал - солодовым сахаром, а ингибиторы (замедлители) уничтожаются. Процесс этот похож на переваривание пищи организмом. То есть, такая живая еда усвоится в разы быстрее, потому что проросшие зерна богаты ферментами.

Множество в проростках антиоксидантов, которые на этом этапе роста им необходимы, чтобы выжить в неблагоприятных внешних условиях.

Это настоящий эликсир молодости, активно борющийся со всеми признаками старения. При систематическом употреблении проростки гречки помогут предотвратить и вылечить даже самые тяжелые заболевания.

Гречка содержит вещества лигнаны, которые обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

В составе углеводов зеленой гречки есть хиро-инозитол. Он способен снижать уровень глюкозы в крови и активизировать инсулин, а также предотвратить поликистоз яичников.

А еще ростки гречки считаются одними из самых вкусных среди проростков злаковых культур. Особенно, если есть их с медом.

Как прорастить гречку

Проращивать зеленую гречку для еды не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Возьмите неглубокую, широкую миску, выложите в нее порцию крупы залейте водой до уровня гречки. Пусть постоят 4-6 часов, зерна должны воду полностью впитать. Если этого не произошло, излишки воды слейте, а крупу промойте под краном. Оставьте в теплом месте на 10-12 часов, за это время их нужно будет осторожно перемешать как минимум два раза. Кушать можно, когда зернышки проклюнутся, и появятся ростки от 1 мм.

Возможные ошибки. Правильно прорастить гречку с первого раза получается не у всех. В чем же можно ошибиться при проращивании гречки? Если на зернышках появился водянистый налет, сопливость, значит, нужно уменьшить количество воды, а также чаще перемешивать их потом. Либо посуда слишком глубокая и росткам не хватает кислорода.

Если вся вода впиталась в зерна, то промывать их не нужно, просто не забывайте потом перемешивать. Это нужно для того, чтобы все зернышки получали одинаковое количество влаги и кислорода.


(2 Голосов)



Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер