Баннер
Баннер

Проростки пшеницы: польза, как прорастить, как употреблять

проростки пшеницы, польза, как прорастить, как употреблятьПророщенное зерно пшеницы идеально усваивается организмом и защищает его от вредного воздействия окружающей среды, восстанавливает все системы организма в целом на генном уровне. Употребляя эти маленькие ростки, уже через 10-14 дней у вас улучшится самочувствие, и вы заметите положительные изменения для здоровья.

Редакция Женского сайта Орехово-Зуево вырастила дома проростки пшеницы из семян, и сейчас мы расскажем вам, как это сделать правильно, а также о пользе пророщенной пшеницы и о том, как употреблять ее в пищу.

Когда зерно начинает прорастать, а затем попадает в организм вместе с пищей, содержащиеся в нем белки расщепляются на аминокислоты и далее проходят длинный путь до основы нуклеиновых кислот, по-другому генов, изменения в которых и ведут к различным заболеваниям. Во время этого также усваивается большая часть других нужных организму веществ, которые также участвуют в этом процессе.

Польза проростков пшеницы

Проростки пшеницы - это самые полезные живые проростки из всех возможных зерновых. Они богаты белками, углеводами, целым рядом микроэлементов (фосфор, калий, магний, кальций, цинк, железо, селен, медь, хром, йод и др.), витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е - мощный природный антиоксидант, F, биотином и высоким содержанием клетчатки. И при всем этом, в одной столовой ложке ростков содержится всего 27 калорий.

Зерновая пшеничная клетчатка не усваивается полностью, она разбухает в желудочно-кишечном тракте и впитывает в себя все шлаки и токсины, которые встречаются ей на пути, очищая организм. Пророщенная пшеница способствует быстрому насыщению и очень полезна для людей с избыточным весом. Причем снижает ожирение, как общее, так и отдельных частей тела, что особенно важно для женщин, желающих похудеть не везде, а только в животе или бедрах. Проростки можно употреблять в любом возрасте и при любой массе тела. Особенно полезны они детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. С точки зрения восточной медицины, они уравновешивают энергии Инь и Янь, делая психику более устойчивой, а тело - более красивым и пропорциональным.

Проростки семян пшеницы способны восстанавливать самые важные процессы и мягко направлять работу организма в сторону положительного результата. Это нормализация обмена веществ и микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета, омоложение организма и стабилизация всех его систем - пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, выделительной, опорно-двигательной, репродуктивной, нервной и др.

Употребление в пищу этих ростков помогает практически при любых болезнях. Пророщенная пшеница нейтрализует воспалительные процессы, способствует рассасыванию различных опухолей, полипов, миом, фибром, жировиков и др., помогает ленивому желудку, выводит шлаки, «плохой» холестерин, лекарственные препараты из организма.

Очень полезны проростки пшеницы при выпадении волос, для их блеска, при ломкости и расслоении ногтей, причем восстанавливает их после зимы в достаточно короткие сроки. Пророщенная пшеница возвращает остроту зрения, снижает повышенное давление, повышает гемоглобин в крови, замедляет процесс старения и способствует активному долголетию.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Начнем с того, что выбрать пшеницу для проращивания тоже нужно правильно. Лучше всего приобрести готовые зерна в лавке жизни или специализированном магазине. Если такой возможности нет, берите любые другие - способность пшеницы к проращиванию очень велика, и уморить ее достаточно сложно.

Далее поступаем с зернышками так, как написано на упаковке. Если инструкции нет, то начинаем проращивать дома самостоятельно.  Семян нужно взять из расчета 2-3 столовые ложки в день на каждого члена семьи. Промойте зерна пшеницы прохладной водой и выложите в емкость, лучше в стеклянную, слоем 1-2 см и залейте чуть теплой водой (не более 25 градусов) так, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью. Накройте тремя слоями марли или чистой тряпочкой и оставьте в теплом месте до утра.

польза проростков пшеницы

Утром промойте зерна и разложите их более тонким слоем на глубокой тарелке, застеленной мокрой тканью.

как проращивать пшеницу

проросшие ростки пшеницы

Укройте их тканью полностью. Зародыши пшеницы должны быть все время увлажнены и в тепле.

Из личного опыта, лучше проращивать семена пшеницы в мягком хлопковом материале, потому что ростки пшеницы в марле запутываются, и их бывает трудно из нее выбрать.

Через несколько часов появятся маленькие проростки, наилучшее состояние для употребления которых – это 1-2 мм беленьких росточков. Зерна пшеницы проклевываются неравномерно, непроросшие в пищу употреблять не следует. Подождите еще немного времени, большинство обязательно прорастет.

У нас на фото ростки немного переросли, это видно по появлению тонких полупрозрачных белых стебельков. Их тоже можно и нужно есть, но полезных свойств будет уже меньше.

как употреблять проростки пшеницы

Если вы видите, что все семена вы съесть не успеете, поставьте тарелку в холодильник. Рост замедлится, а хранить в таком виде можно 5-7 дней.

Как употреблять проростки пшеницы

Употреблять пророщенные зерна пшеницы нужно в сыром виде по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно промывая под краном водой. Срезать их не нужно, есть целиком, зародыши пшеницы мягкие. Нужно только очень тщательно их разжевать, превращая в кашицу. Первые пару дней ешьте ростков меньше, чтобы посмотреть на реакцию организма. Бывает, что после употребления пшеничных проростков появляются боли в животе из-за большого скопления газов, организм очищается, и может начаться выход камней и песка. Также может быть слабость, небольшое головокружение, диарея, которые вскоре прекратятся.

Можно класть ростки пшеницы в различные зеленые салаты, наш сайт предлагает рецепт винегрета из свеклы и зелени, попробуйте, очень вкусная весенне-зимняя закуска. Чтобы хорошо усваивался витамин Е, добавляйте побольше растительного масла. Не рекомендуется сочетать пророщенные зерна пшеницы со следующими продуктами: мед и медопродукты, мумие, женьшень. К сильному газообразованию приводит употребление вместе с молочными продуктами. Нельзя есть проростки пшеницы при язве желудка.


(96 Голосов)



Похожие статьи:
Новые статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Яндекс.Погода

Баннер
Товар года!
Баннер